大根や椎茸で干し野菜を作る!!:wajifudou産の日記:SSブログ
SSブログ

大根や椎茸で干し野菜を作る!! [野菜作り]

大根や椎茸で干し野菜を作る!!

195635.jpg

今年の我が家の畑では、
大根が豊作でした。

いつも以上に大きく太く、
そして見た目も綺麗な大根が
収穫できています。

しかし、旬の大根は知り合いから
お裾分けとして頂くこともしばしば。

そんな時、我が家では切干大根にして
保存するようにしています。

また、スーパーなどで
安売りの椎茸を見つけたときも
たくさん買い込んで、
一部を干し椎茸にして、
保存食を作る楽しみとしています。

一連の作業には、
それほど難しい作業がないので、
子供たちとの共同作業には
ちょうど良いと思っています。











今回の干し野菜つくりは、
ほかの野菜でも応用が利きそうです。

大根の干し方は、
ニンジンやカブなどの根野菜に。

もしかしたら、
カボチャにも応用できるかもしれません。

椎茸の干し方は、
ほかのきのこ類に応用できそうです。



とは言っても、
私の作る干し野菜は、
基本的にそのまま干すか、
切ってから干すか、
の2通りしかありません。

いろんな野菜を干して、
旨みを凝縮させ、
日々の料理を一段と
おいしいものにできると
それだけで幸せを感じてしまいますね!











これから暖かくなるので、
夏野菜も作り始める予定です。

ナスやシシトウも栽培予定なので、
干し野菜に出来そうです。

サツマイモや、トマトも出来るようですが、
おそらくサツマイモは
食べきってしまうでしょう!

トマトは、
水分が多いので、
ひと工夫がいるかもしれません。

ひと工夫というか
ひと手間でしょうか。

上手に取り組まないと、
あちこちが汚れてしまいそうなので、
取り組む予定には入れていません。


枝豆も作る予定ですが、
枝豆は干して乾燥させると
大豆や黒豆となるはずです。

サツマイモと同様に、
子供たちが大好きなので
食べきってしまう可能性が高いのですが、
もしかしたら、
正月用の黒豆として、
残しておくかもしれません。

せっかくなので、
いろいろ挑戦してみる方が
楽しいかもしれませんね!!





関連記事はこちらから ↓↓

>>収穫したジャガイモの保存方法について試行錯誤する

>>枝豆の保存方法について、試行錯誤してみる

>>ナスは冷凍?冷蔵?加工保存? ナスの保存方法について、試行錯誤してみる

>>サツマイモの保存方法について、試行錯誤してみる 




ちょっとでも応援しようかなと思った方は、

以下のランキングボタンをポチっと押して頂けると嬉しいです♪


にほんブログ村 子育てブログ 3人兄弟へ
にほんブログ村


子育てパパ ブログランキングへ



nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。