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手づくり発酵バターに挑戦! [疑問に思って調べたこと]

手づくり発酵バターに挑戦!

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最近、よく耳にする発酵バター。

コクがあるとか、
風味がいいとか聞くけれど、
実際のところ普通のバターと
何がどう違うのでしょうか?

作り方に隠されたヒミツや
その歴史について紹介します。

また調べてみると、
普通のバターにしても、
発酵バターにしても、
作り方はいたって簡単。

誰でも簡単に作れると思います。

それこそ、
子供でも間単に作れるので、
もう一工夫加えれば、
夏休みの自由研究にも利用できそうです。

自由研究の副産物として、
バターが手に入るなら、
家族としても嬉しいですよね!

今回は普段何気なく使っている、
普通のバターとは違い、
発酵バターを自宅で作るにあたって、
その作り方や発酵バターの歴史、
自由研究の際のヒントなどについて
調べてみました。


 ■「発酵バター」の歴史

 ■「発酵バター」と「非発酵バター」の違いは?

 ■発酵バター作りに必要な材料

 ■実際の手順1 発酵させる

 ■実際の手順2 分離

 ■実際の手順3 絞る

 ■まとめ

 ■自由研究への応用例




「手づくり発酵バターに挑戦!」の続きはこちらから


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