wajifudou産の日記:SSブログ
SSブログ

炭酸や果物で歯が溶ける!?酸蝕歯に要注意、第三の歯の病気 [健康や運動に関すること]

炭酸や果物で歯が溶ける!?酸蝕歯に要注意、第三の歯の病気

888322.jpg

おいしい食事の基本といえば、
調味料の「さ・し・す・せ・そ」
砂糖、塩、酢、醤油、味噌、かもしれませんが、
それ以上に大切なのが
食べ物を咀嚼して、
飲み込みやすい形に整えてくれる歯、
ではないでしょうか。

健康な歯がなければ、
口の中が気になって
食事は美味しくいただけません。

これまでは、
虫歯や歯周病が大きな問題として
取り上げられることが多かったのですが
最近では少しずつ状況が
変わってきてるようです。

というのも近年、
現代人の食生活の変化によって、
歯が溶けてしまう
酸蝕歯(さんしょくし)になる人が増えており、
徐々にその注目度が高まっているようです。

ありがたくない注目度の高まりですね。

今回はまだ耳慣れない方もいるかもしれない、
酸蝕歯とは、いったい何が原因なのか、
その原因と対策、予防方法などについて、
調べてみたのでまとめておきたいと思います。


 ■歯が溶ける酸蝕歯とは何?

 ■歯を溶かす原因となる食べ物や飲み物とは?

 ■胃や食道の病気も原因になるかも

 ■酸蝕歯を予防するには?

 ■まとめ



「炭酸や果物で歯が溶ける!?酸蝕歯に要注意、第三の歯の病気」のつづきはこちらから


nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。