柚子って果肉だけでなく皮も種も全てが栄養満点って知ってました?



冬の時期になると、
決まって近所や職場でもらうのが柚子です。

季節のものなので、
もらうときはタイミングが重なりやすいです。

そんな柚子ですが、
あまり沢山あっても
食べたり使い切れないことがほとんど。

いつもいつの間にやら傷んでしまい、
結局は捨ててしまうことも
一度や二度ではありません。

そしてとうとう今年は、
みかん箱に半分くらいの柚子を
貰ってしまいました。

さすがにこれはどうしようもありません。

捨てるのはあまりに大量でもったいないので、
ジャムにでもしてみようかと思うのですが、
その前に柚子の栄養について
調べてみようと思いました。

ということで今回は、
柚子の栄養について調べたので、
備忘録として残しておきます。


 ■そもそも柚子ってどんな柑橘?

 ■名脇役だけど、今回は主役級?

 ■ゆずの主要栄養成分

 ■柚子がもたらす色々な効果
  ◆温熱効果
  ◆リラックス効果
  ◆血流改善効果
  ◆減塩効果
  ◆疲労回復や感染症予防にも効果を発揮!

 ■皮や種は栄養満点!!
  ◆皮の部分
  ◆種の中

 ■まとめ