タンパク質って何?アミノ酸との関係は?



人間は食品の栄養素を、
生命維持や活動エネルギーなどに活用しています。

食品に含まれている炭水化物、
脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルのうち、
体をつくる材料となるのは「タンパク質」です。

しかし、食品に含まれているタンパク質が、
体の中でそのまま使われるわけではありません。

今回は、タンパク質の働きや、
アミノ酸とペプチドとの違い、
バランスの良い食事の指標などについて
調べたことをまとめていきます。

■身体を構成する大切なタンパク質とは

■エネルギー源としても大切なタンパク質

■タンパク質はアミノ酸でできている

■そのままでは吸収できないタンパク質

■タンパク質の消化と吸収の仕組み

■タンパク質を構成するアミノ酸とは?

■タンパク質の合成と分解には一定のバランスがある

■タンパク質の構成、ペプチドとアミノ酸の違い

■栄養素バランスで大切な指標「アミノ酸スコア」

■まとめ