ダイコンの収穫の目安って何だろう?






どの家庭でも同じようなものかもしれませんが、
冬になるとおでんや鍋料理に欠かせないのが、
ダイコンです。

そんなダイコンを家庭菜園を始めたころから、
ずっと作り続けているのですが、
いまだに知らなかったことがあったことに
最近になって気づきました。


それは、ダイコンの収穫時期の見極め方が
分からない、ということ。

実は今までは、適度に太くなってきたら、
収穫して食べていました。

いや、それよりも料理に必要になると、
大きさに関わらず収穫していたところも
無きにしも非ずです。

だから、いつ頃が収穫に適しているのか、
ダイコンがどんな状態になったら、
収穫に最適なのか
考えたこともありませんでした。

ところが、子供たちの成長とともに、
我が家のダイコンの需要も
年々伸びてきているので、
ダイコンの栽培量も増えてきています。

すると、最適な時期に収穫して、
保存方法も検討する必要が出てきました。

ということで、
まずはダイコンの収穫時期や目安などを
調べてみました。

 ■最適な時期

 ■ダイコンの状態で判断

 ■ダイコンを収穫せずに畑で放置すると・・・

 ■春蒔きはとても収穫期間が短い