- 野菜作り
今回の干し野菜つくりは、
ほかの野菜でも応用が利きそうです。
大根の干し方は、
ニンジンやカブなどの根野菜に。
もしかしたら、
カボチャにも応用できるかもしれません。
椎茸の干し方は、
ほかのきのこ類に応用できそうです。
とは言っても、
私の作る干し野菜は、
基本的にそのまま干すか、
切ってから干すか、
の2通りしかありません。
いろんな野菜を干して、
旨みを凝縮させ、
日々の料理を一段と
おいしいものにできると
それだけで幸せを感じてしまいますね!
これから暖かくなるので、
夏野菜も作り始める予定です。
ナスやシシトウも栽培予定なので、
干し野菜に出来そうです。
サツマイモや、トマトも出来るようですが、
おそらくサツマイモは
食べきってしまうでしょう!
トマトは、
水分が多いので、
ひと工夫がいるかもしれません。
ひと工夫というか
ひと手間でしょうか。
上手に取り組まないと、
あちこちが汚れてしまいそうなので、
取り組む予定には入れていません。
枝豆も作る予定ですが、
枝豆は干して乾燥させると
大豆や黒豆となるはずです。
サツマイモと同様に、
子供たちが大好きなので
食べきってしまう可能性が高いのですが、
もしかしたら、
正月用の黒豆として、
残しておくかもしれません。
せっかくなので、
いろいろ挑戦してみる方が
楽しいかもしれませんね!!
関連記事はこちらから ↓↓
>>収穫したジャガイモの保存方法について試行錯誤する
>>枝豆の保存方法について、試行錯誤してみる
>>ナスは冷凍?冷蔵?加工保存? ナスの保存方法について、試行錯誤してみる
>>サツマイモの保存方法について、試行錯誤してみる
ちょっとでも応援しようかなと思った方は、
以下のランキングボタンをポチっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村
子育てパパ ブログランキングへ