- 野菜作り
前回収穫したニラは
1-2cmの長さで刻んで冷凍しましたが、
まだだいぶ残っています。
なので今回は、5cmの長さで刻んで
冷凍保存しようと思います。
この調子でいくと、
また2週間後には今回と前回と同量の
ニラの収穫が見込めるので、
冬に備えて沢山冷凍して、
野菜の少ない時期に活用したいと思います。
青ネギはニラ以上に消費量が多く、
ニラよりも収穫の頻度が少ないので、
もう少し植える量を増やすか、
肥料や植える場所などの工夫が
必要になりそうです。
今までのニラの収穫と比べると、
徐々に成長速度が速くなっている印象です。
しかしアブラムシも
以前よりも増えてきているので、
収穫後の水洗いを丁寧に行いたいと思います。
我が家では、
外の水栓で大雑把に水洗いして、
アブラムシを洗い流し、
台所で大き目のボウルや洗い桶に
水を溜めてさらにアブラムシを
洗い流しています。
アブラムシたちは、
結構簡単に洗い流せますが、
小さくて沢山付いているので、
思っているよりも手間が掛かる印象です。
どうせ刻んで冷凍するのなら、
多少雑でも構わないのかもしれません。
関連記事はこちらから ↓↓
>>収穫したジャガイモの保存方法について試行錯誤する
>>ネギ(長ネギ・白ネギ)の家庭菜園での育て方
>>枝豆(黒豆、茶豆)を種から育ててみる
>>子供たちと楽しむ野菜作り! ジャガイモ ニンジン タマネギ
>>根野菜は手間要らず? 今年は里芋にも挑戦です!
ちょっとでも応援しようかなと思った方は、
以下のランキングボタンを
ポチポチっと押して頂けると嬉しいです♪
それが私の励みになります。
もちろんコメントも大歓迎です!!
にほんブログ村
育児・3人兄弟/姉妹 ブログランキングへ