そろそろ植えたいゴーヤの保存方法を考える



夏野菜といえば、
キュウリやトマト、ナス、
トウモロコシ、オクラ、ピーマン、
カボチャ、ズッキーニなどを思い浮かべますよね?

そんな中、
忘れてはならないのが「ゴーヤ」です。

ゴーヤは沖縄の方言で、
もともとは苦瓜やツルレイシともいいますが、
今はゴーヤの方が呼び名として、
一般的になってきていると思います。

そんなゴーヤは、
グリーンカーテンとしても人気が高く、
食べるだけでなく日除けとしても重宝されますね。

少し早いですが、
ぼちぼちゴーヤの種まきをしても
良い季節になってきました。

そしてゴーヤは、
収穫の際には次々と収穫適期を迎えるので、
消費するのも一苦労です。

ちょっと油断していると、
すぐに黄色く熟してしまい、
中から赤くなった種が飛び出してきます。

そんな収穫の大変なゴーヤは、
毎日食べているとだんだん飽きてきます。

だったら、
保存する方法はないものか、
と調べてみたのでここで情報共有したいと思います。


 ■まずはゴーヤについて復習です!

 ■ゴーヤの保存はどうしたらいい?

 ■ゴーヤの冷蔵保存の要点

 ■ゴーヤの冷凍保存の要点

 ■乾燥ゴーヤでさらに長期保存

 ■ゴーヤの豆知識

 ■ゴーヤが腐るとどうなる?

 ■まとめ