シソ 大葉 の保存方法について、試行錯誤してみる



最近、畑に行くと
植えてもいないシソが
大繁殖して大変です。

でも食べられるものなので、
邪魔者扱いしないで、
ありがたく頂いています。

どこからか種が飛んできて、
自然と生えてきたもので、
特に何も手入れしていないので、
これが本当の自然の恵み
なんでしょうね!!

でも雑草のごとく、あちらこちらに
たくさん生えて、どんどん大きくなるので
他の野菜の成長の妨げになりそうなので、
多めに収穫したり、時には間引いたりも
しています。

それでもちょっと雨が降った後には
大きくシソが成長し、増えているので
シソの生命力には驚かされます。

そんなシソは薬味にもなるし、
彩りを添えるのにもいいので、
料理でも重宝するようです。


しかし、重宝するとは言っても
限度があります。

一度にたくさん食べれるわけでもないし
あまりたくさん食べていると
飽きてくるとも思います。


そこで、自分の悩みを解消するために
保存方法を調べてみました。

あまりにも沢山収穫できるので、
旬の今のうちにしっかり食べて堪能し、
旬を過ぎても楽しめるよう、
保存方法にも色々とあることが
わかってきました。