自宅で簡単にできる干し芋の作り方



蒸したサツマイモを
干して乾燥させた「干し芋」

美味しいですよね!

サツマイモが好きな方なら、
干し芋も好きなはず。

でも干し芋って、
買うと結構いい値段するんですよね。

作り方はそれほど複雑ではないけれど、
手間と時間がかかるので、
どうしても値頃感は少ない。

けれど栄養面から見てみると
ねっとりした食感と自然な甘み、
植物繊維を多く含み、
ビタミンB1、
ビタミンC、
カリウムなど
栄養豊富で美味しい干し芋。

アルカリ性食品にも分類されるので、
健康に良いとも言われています。

せっかく家庭菜園で毎年、
サツマイモを育てているので、
自分で収穫したサツマイモを
干し芋に加工してみようと思います。


今回は、
自宅で簡単にできる干し芋の
作り方を紹介します。

1 干し芋に最適なサツマイモの品種は?
2 干し芋に使ったサツマイモ
3 干し芋の作り方
4 干し芋にカビ発生…
5 紅優美とハロウィンスイートの干し芋食べ比べ
6 干し芋の美味しい食べ方
7 干し芋の保存方法