米粉クッキーを子供たちと一緒に作りました [子供たち]
先日のホワイトデーのお返し用と、子供たちのおやつ用とを兼ねて
米粉クッキーを作ってみました。
レシピは以下の通り
・薄力粉 100g
・バター 50g
・砂糖 40g
・卵黄 1/2個
・牛乳 大さじ1
・バニラエッセンス 適量
基本は上記の通りですが、
「薄力粉」を「米粉」に
「バター」を「ケーキ用マーガリン」に
それぞれ置き換えて作りました。
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というのも、次男が小麦アレルギーと乳製品アレルギーがあるため、
少しでも影響を少なくするためでした。
牛乳は、少量なら大丈夫かと思い、また代替品が思い浮かばなかったので
そのままにしました。
でも、よく考えたら「豆乳」が代替品として使えたかもしれません。
次回作るときには、試してみます。
作り方は、米粉や砂糖を粉ふるいで、2.3回ふるいます。
その後、米粉以外のものを上から順に混ぜていきます。
適度にまとまってきたら、ビニル袋に入れて麺棒で5mm厚くらいに伸ばし、
その後、冷蔵庫で2-30分寝かせます。
後は型抜きしたり、好きな形に整えて、オーブンで焼くだけ。
オーブンは180℃で12-13分くらい焼きました。
2回に分けて焼きましたが、2回目の方が早く焼きあがった気がします。
様子を観ながら時間は調整した方が良さそうですね。
今回は初めて米粉クッキーを作りましたが、思ったよりも上手くいきました。
薄力粉で作るクッキーよりも、沖縄の「ちんすこう」に近い食感で
結構ポロポロと崩れやすかったですが、味はなかなか良かったです。
ホワイトデーのお返しに、と色々な人に配りましたが、なかなか好評でした。
子供たちも気に入ってくれたようで、パクパク食べていました。
まだ材料が残っているので、また休みの日にでも作ろうかと思います。
次回は、ゴマを入れるなどして、若干のアレンジを加えたいと思います。
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まとめ
・米粉クッキーは、ちょっとポロポロするけど、思ったよりも美味しく作れる
・薄力粉で作るクッキーと作り方に違いが無く作れる
・食感は「ちんすこう」に似ているかも
・次回は少しアレンジして作ってみます
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米粉クッキーを作ってみました。
レシピは以下の通り
・薄力粉 100g
・バター 50g
・砂糖 40g
・卵黄 1/2個
・牛乳 大さじ1
・バニラエッセンス 適量
基本は上記の通りですが、
「薄力粉」を「米粉」に
「バター」を「ケーキ用マーガリン」に
それぞれ置き換えて作りました。
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というのも、次男が小麦アレルギーと乳製品アレルギーがあるため、
少しでも影響を少なくするためでした。
牛乳は、少量なら大丈夫かと思い、また代替品が思い浮かばなかったので
そのままにしました。
でも、よく考えたら「豆乳」が代替品として使えたかもしれません。
次回作るときには、試してみます。
作り方は、米粉や砂糖を粉ふるいで、2.3回ふるいます。
その後、米粉以外のものを上から順に混ぜていきます。
適度にまとまってきたら、ビニル袋に入れて麺棒で5mm厚くらいに伸ばし、
その後、冷蔵庫で2-30分寝かせます。
後は型抜きしたり、好きな形に整えて、オーブンで焼くだけ。
オーブンは180℃で12-13分くらい焼きました。
2回に分けて焼きましたが、2回目の方が早く焼きあがった気がします。
様子を観ながら時間は調整した方が良さそうですね。
今回は初めて米粉クッキーを作りましたが、思ったよりも上手くいきました。
薄力粉で作るクッキーよりも、沖縄の「ちんすこう」に近い食感で
結構ポロポロと崩れやすかったですが、味はなかなか良かったです。
ホワイトデーのお返しに、と色々な人に配りましたが、なかなか好評でした。
子供たちも気に入ってくれたようで、パクパク食べていました。
まだ材料が残っているので、また休みの日にでも作ろうかと思います。
次回は、ゴマを入れるなどして、若干のアレンジを加えたいと思います。
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まとめ
・米粉クッキーは、ちょっとポロポロするけど、思ったよりも美味しく作れる
・薄力粉で作るクッキーと作り方に違いが無く作れる
・食感は「ちんすこう」に似ているかも
・次回は少しアレンジして作ってみます
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